É importante dizer que durante o tratamento oncológico, poderão surgir alterações na alimentação devido aos possíveis efeitos colaterais e pelas patologias já existentes.
Esta orientação tem por objetivo oferecer dicas quanto à alimentação para minimizar os efeitos colaterais e, assim, contribuir para uma melhor qualidade de vida durante estes tratamentos.
- Falta de apetite:
• Faça pequenas refeições com intervalos de tempo menores entre elas. Tente comer de 2 em 2 horas.
• Tente não pular as refeições. Escolha alimentos de fácil mastigação: como mingau, sopas e vitaminas.
• Prepare pratos coloridos e variados incluindo novos alimentos em seu cardápio.
• Converse com seus familiares ou cuidadores sobre seus desejos alimentares antes do preparo de suas refeições para ajudá-los a acertar seus gostos em relação ao uso de temperos, à quantidade e temperatura das refeições.
Sugestões para enriquecer algumas preparações:
• Mingaus e vitaminas de frutas também são calóricos. Misture farinhas variadas para não cansar do sabor (aveia e mucilon, etc.)
• Nas sopas: Varie os vegetais e adicione macarrão, carne, frango e ovo.
• Faça sucos compostos de duas frutas ou de uma fruta com um vegetal (exemplo: laranja + cenoura, laranja + banana + maçã)
- Aversões alimentares:
Durante o tratamento podem ocorrer aversões alimentares mesmo aos alimentos anteriormente preferidos. Outras vezes, a aversão pode ser ao tipo de preparação.
• Procure varias a forma de preparação dos alimentos, por exemplo, a carne vermelha, experimente-a como bife, recheio de tortas, almôndegas, etc; e veja qual tipo de preparação mais agrada. Isto porque algumas vezes aversão pode ser a consistência do alimento;
• Caso perceba a aversão ao alimento mesmo em diferentes preparações, evite – o e substitua por outros.
- Alterações na sensação de gosto e cheiro/paladar e olfato:
• Se acontecer ao ingerir água: Procure se hidratar com outros líquidos como água de coco, sucos naturais e água saborizada.
• Carne vermelha pode estimular a sensação deste gosto, neste caso, procure consumir este tipo de carne em recheio de preparações como: Tortas, panquecas e bolinhos. Caso ainda não consiga substitua-o por outras fontes de proteínas como frango, peixes e ovos.
• Substitua os talheres de inox (metal) por talheres de plástico. Assim, evita-se o estímulo de gosto metálico durante as refeições;
• Consuma alimentos bem temperados, dando ênfase ao aroma e à textura. Esses temperos devem ser naturais (exemplos: hortelã, manjericão, limão, salsa, cebolinha, coentro, cebola, alho, orégano);
• Alimentos ricos em zinco e cobre ajudam na recuperação do paladar, como: feijão, cereais de trigo, aveia, ovos, carne vermelha, ervilhas, pães integrais, vegetais folhosos escuros
- Náuseas e vômitos:
• Não fique muito tempo sem se alimentar. Lembre-se de que o jejum prolongado pode piorar os sintomas, então faça pequenas refeições com intervalos de tempo menores entre as refeições (você pode aumentar o fracionamento das suas refeições alimentando-se de 2 em 2 horas);
• Fique longe do local de preparação dos alimentos;
• Não deite após as refeições. Você deve descansar sentado;
• Evite beber líquidos no mesmo horário das refeições;
• Mantenha a sua higiene oral em dia;
• Evite temperos que exalem muito cheiro, por exemplo, alho, cebola, coentro, etc;
•Peça para alguém destampar as panelas um minuto antes de você se servir, para que saia o primeiro vapor que geralmente é mais concentrado em cheiro;
• Prefira preparações que possam ser consumidas a temperatura ambiente ou frias*. As preparações quentes tendem a exalar mais cheiro;
• Alguns alimentos são capazes de piorar a sensação de enjoo e, por isso, você deve evitá-los. São eles:
-Frituras, alimentos gordurosos ou oleosos;
-Alimentos muito quentes, muito condimentados ou picantes;
-Alimentos muito doces e com odores fortes.
• Alimentos gelador melhoras a sensação de enjoo, então.
-Chupe gelo 30 minutos antes das refeições. Você pode fazer forminhas de gelo com sabores variados, como água de coco e sucos cítricos (limão, maracujá, etc.);
-Chupe picolés de frutas cítricas, como limão, maracujá, uva e morango;
-Adicione uma colher de chá de gengibre ralado ao preparo de chás, sucos, contribuindo na diminuição deste sintoma durante o tratamento;
-Beba sucos
• Líquidos que causem náuseas podem ser ingeridos com auxílio de canudo;
• Se perceber que sente náuseas durante a quimioterapia, evite se alimentar no período de 2 horas antes.
- Mucosite
É a inflamação da mucosa epitelial presente em todo o trato gastrintestinal. Para minimizar os efeitos:
• Prefira alimentos me temperatura ambiente ou gelados;
• Prefira alimentos pastosos, pois causam menos atrito na mucosa bucal;
• Evite alimentos ácidos, picantes, muito condimentados (catchup, mostarda, pimenta, molho inglês) ou salgados. Dê preferência aos temperos naturais como orégano, manjericão, alecrim, salsa, etc;
• Evite alimentos ácidos como morango, kiwi, laranja pera, abacaxi, limão, maracujá. Algumas pessoas tem sensação de ardor ao consumir banana, observe sua tolerância.
• O sorvete pode ser utilizado como anestésico, além de aliviar o gosto da quimioterapia que pode ficar na boca após as sessões. De preferência para as opções de frutas;
• Faça bochecho com chá de camomila gelado antes das refeições para minimizar a dor durante a alimentação.
- Xerostomia (boca seca):
Ocorre por diminuição da saliva que é importante no processo de digestão.
• Prefira preparações com molhos e caldos e evite preparações sexas;
• Se não estiver com mucosite, procure ingerir sucos e alimentos ácidos, pois estimulam a produção de saliva;
• Aumente a ingestão de líquidos.
• Mastigue bem lentamente os alimentos;
• Ingira água com gotas ou rodelas de limão;
• Faça pequenos “gelinhos” de água de coco ou suco de melancia e chupe-os para ajudar na hidratação de mucosa oral. Se não tolerar gelado, ingira pequenos goles daqueles líquidos e deixe-os tocar toda a mucosa da boca antes de engolir;
• A ingestão de frutas também ajudam na produção de saliva.
- Anemia:
A anemia acontece quando há diminuição das células vermelhas do sangue. A doença pode ter diversas causas e uma delas é a falta de ferro no organismo.
Carnes, frangos, peixes, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de- bico) e verdura verde-escura (couve, espinafre, agrião, rúcula) são alimentos fontes de ferro. Para que o organismo absorva melhor o ferro presente nesses alimentos, eles devem ser consumidos com fontes de vitaminas C, como laranja, limão e acerola. Tente não misturar os alimentos acima com derivados de leite, café ou chocolate, porque o organismo terá dificuldade em absorver o ferro presente.
- Constipação ou Diarreia
Durante o tratamento oncológico pode ocorrer períodos de obstipação intestinal (intestino preso, mais que 3 dias sem evacuar) ou de diarreia (sendo considerada com 3 ou mais episódios de fezes líquidas ao dia). Para auxiliar no controle do trânsito intestinal deve-se seguir as orientações conforme o quadro a seguir:
• Ingestão hídrica diária recomendada (conforme cálculo da nutricionista)
• Beba água filtrada ou fervida Lembre-se de lavar sempre as mãos, principalmente antes das refeições, para evitar contaminação, que pode levar a infecções intestinais
- Queda de imunidade (defesas baixas do organismo)
São alterações em que as defesas do organismo estão diminuídas, aumentando as chances de infecções, febre, diarreia, etc. Por isso, a alimentação deve ser segura, já que muitas bactérias e outros micro-organismos podem encontrar nos alimentos lugar ideal para se multiplicarem.
Abaixo, alguns cuidados que devem ser tomados:
• Quando comprar os alimentos, observe com atenção a qualidade e frescos de frutas, verduras, legumes, carnes, peixes e ovos. Verifique se a embalagem não está danificada, por isso permite a entrada de micro-organismos que podem causam doenças. Observe sempre a data de validade antes de comprar e consumir qualquer alimento e mantenha-os nas temperaturas recomendadas nos rótulos.
• Todas as embalagens comerciais de queijos, leite, iogurte e outros alimentos devem ser lavadas com sabão neutro antes de irem para a geladeira ou freezer;
• Lave também as tampas de enlatados e conservas antes de abri-los;
• Nunca prove alimentos que pareçam estar estragados ou tenham odor estranho;
• Lave bem as mãos antes de comer ou preparar alimentos;
• Não manipule os alimentos quando houver ferimentos nas mãos;
• Mantenha as unhas aparadas e limpas e os cabelos presos para manipular os alimentos;
• Ao cozinhar, mantenha as mãos longe da boca, cabelos e nariz e evite usar anéis, brincos e pulseiras, pois eles podem levar micro-organismos aos alimentos;
• Descongele as carnes deixando-as previamente na geladeira e nunca recongele;
• A bancada e os utensílios utilizados no preparo dos alimentos também devem ser lavados antes de sua utilização.
• Ovos e carnes devem estar bem cozidos. As carnes não devem ter partes rosadas (cruas ou mal passadas) e os ovos devem estar com a gema dura.
• Lave frutas e verduras com água corrente antes de descascar ou cortar.
• Lave as louças com sabão industrializado e troque a esponja a cada 15 dias.
- Como higienizar os vegetais:
Todos os vegetais (frutas, verduras e legumes) que forem consumidos crus devem passar por esse processo de higienização, que deve ser feito antes de descascar e cortar o alimento. Primeiro, você deve retirar folhas ou unidades deterioradas. Depois, lavar em água corrente as frutas, legumes e verduras (uma a uma); colocar de molho por 20 minutos (orientação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA) em uma solução contendo: 1 colher de sopa rasa de hipoclorito de sódio (água sanitária) para cada 1 litro de água filtrada. Em seguida, enxágue em água filtrada.
•nVerifique no rótulo da Água Sanitária se a mesma pode ser utilizada em alimentos.
• Nunca use cloro puro!
- Gelados: seguindo sempre as orientações da enfermagem/farmácia quanto ao consumo de alimentos em baixas temperaturas.
Caso as orientações acima não minimizem os efeitos adversos do tratamento oncológico, procure por atendimento nutricional individualizado.